Krieger- und Soldatenkameradschaft Mauern e.V.

KSK Wappen klein 01

1. Vorsitzender: Johann Igl
2. Vorsitzender: Franz Seemann
Kassier: Englbert Hartig
Schriftführer: Hillrich von der Felsen
Kassenprüfer: Andreas Kollein und Ludwig Emslander
Beisitzer: Jakob Kiermeier und Willi Baumgartner
Fahnenträger: Thomas Hartig und Englbert Hartig
Kanoniere: Ludwig Emslander, Rudolf Goletz, Andreas Kollein und Peter Hartwig

Die Krieger- und Soldatenkameradschaft Mauern (KSK Mauern) ist wohl einer der ältesten Vereine in Mauern. Sie wurde 1872 in den Nachwehen des deutsch-französischen Krieges als Veteranen Verein gegründet und sollte den heimgekehrten Kriegsteilnehmern Hilfe gewähren und das Andenken an die Gefallenen wach halten. Als äußere Zeichen dieser kameradschaftlichen Verpflichtung wurde schon 1871 das Kriegerdenkmal errichtet. König Ludwig II von Bayern lobte damals diese Initiative und die besondere Ausführung des Denkmals. Jetzt wird auch der Gefallenen der Gemeinde aus den beiden schrecklichen Weltkriegen mit Inschrift auf dem Denkmal gedacht.

Heute sind die Ziele der KSK Mauern noch ganz ähnlich. Sie hält in erster Linie das Andenken an die in den Kriegen Gefallenen aufrecht und mahnt damit zum Frieden. Darüber hinaus pflegt sie die Kameradschaft und die Erinnerung an die gemeinsame Dienstzeit. Sie gibt den verstorbenen Kameraden ein würdiges Begräbnis und hält die Erinnerung an sie wach. Sie fördert die Aktivitäten der Reservisten der Bundeswehr und trägt vielfältig zur Bereicherung des sozialen und geselligen Lebens in der Gemeinde bei. Selbstverständlich obliegt ihr die Pflege des einmaligen Kriegerdenkmals.

Kameraden, die sich diesen Zielen ebenfalls verpflichtet fühlen und Gleichgesinnte treffen wollen, sind jederzeit in der Krieger- und Soldatenkameradschaft willkommen.

Beitrittserklärungen bitte beim Kassier, Kamerad Englbert Hartig, Telefon 08764 1546, anfordern.